NUEVO DOCUMENTO DE POSICIÓN DE LA ACADEMIA: CAMBIO CLIMÁTICO: efectos sobre la producción hortofrutícola y estrategias de adaptación en Chile Ver documento

Resumen: En la agricultura de Chile se anticipan efectos sobre la producción de cultivos como consecuencia del cambio climático que incluyen entre otros: a) desplazamiento de cultivos desde la zona central hacia el sur con la consecuente ampliación de su superficie, la que ocasionará mayor disminución de la cobertura del bosque nativo; b) mayor frecuencia de eventos meteorológicos anómalos y cambios observados en las temperaturas mínimas y máximas en los últimos 60 años; y c) cambios fenológicos, en los rendimientos y calidad de la producción, en la condición fisicoquímica y biológica de los suelos, en la disponibilidad de agua, desplazamiento de zonasaptas para cultivos, presencia de nuevas o más patogénicas enfermedades y plagas, perdida de polinizadores y cambios en la condición de vida, migración y pobreza. La Academia considera que es perentorio desarrollar y poner en marcha estrategias para la adaptación entendiendo como adaptación al ajuste de los sistemas naturales o agrícolas en respuesta a estímulos climáticos reales y sus efectos, con la intención de moderar el daño o explotar las oportunidades beneficiosas, proceso que debe ser incremental y transformativo. Es necesario poner mayor atención al conocimiento científico local sobre resiliencia y al análisis de sistemas sostenibles de cultivo en donde ya se hayan identificados patrones de riesgos y adaptaciones prometedoras. La Academia recomienda priorizar la investigación y desarrollo de estrategias de mediano y largo plazo, a seguir: 1.- Manejo de los cultivos y de los recursos hídricos; 2.- Manejo del carbono y la fertilidad de los suelos; 3.- Consorcios microbianos y simbiosis funcional; 4.- Nuevos cultivares a través del mejoramiento genético y las nuevas biotecnologías; 5.- Agricultura climáticamente inteligente y digital; 6.- Prevención y adaptación a nuevos riesgos fitosanitarios; y 7.- Fortalecimiento de la infraestructura agroexportadora frutícola.Asimismo, propone estrategias de trabajo para enfrentar los desafíos científicos e institucionales del cambio ambiental a través de un proceso adaptativo de ajuste de las líneas de política dentro de una estrategia de largo plazo. Asimismo se identifica y propone la adopción de ejes multi institucionales vinculados transversalmente a líneas de política que permitan desarrollar capacidad institucional para la puesta en marcha de un programa de respuesta (alerta proactiva). Nuestra institución espera, de este modo, contribuir a la planificación de políticas de I+D aplicables al desarrollo sostenible de la producción hortofrutícola frente al cambio climático enfocando elementos claves para lograr una producción sostenible de alimentos saludables desde la perspectiva de las ciencias agronómicas. El Documento fue preparado y editado por Juan Izquierdo Fernández, Presidente de la Academia Chilena de Ciencias Agrónonicas. Se agradecen las contribuciones y comentarios de: Alberto Cubillos, Bernardo Latorre, Alejandro Violic, Andrés Schwember, Felipe de Solminihac, Orlando Morales, Francisco Meza, Miguel Sanchéz y Francisco Brzovic, Académicos de Número de la ACHCA y de María Javiera Hernández, ODEPA.