En pionera asamblea virtual para la ACHCA y con asistencia de 30 participantes, el viernes 3 de julio se realizó la Asamblea General Ordinaria de la Academia en la cual el Ing. Agr. Erich von Baer von Lochow presentó su Disertación de Incorporación con el tema “Fitomejora con enfoque en eficiencia, alimentación y nutrición”. La presentación del candidato fue realizada por el Académico patrocinante Dr. Fernando Ortega/INIA.
La conferencia enfatizó el alto consumo de pan de la población chilena frente una disminución de área cultivada, importaciones de trigo crecientes y ventajas del país de ser fuente importante de germoplasma, con ampia biodiversidad de climas y suelos así como constituir un invernadero natural del hemisferio norte. Las limitantes de ser un país angosto y largo con un mercado pequeño, una idiosincrasia tendiente a usurpar los derechos de los creadores de variedades y de ser una actividad poco rentable afectan a los programas públicos y privados de mejoramiento. El efecto de la sequía impacta en los rendimientos lo que puede contrarrestarse con variedades eficientes de mayor desarrollo radicular y asociación con micorrizas. La exposición enfocó las ventajas del viejo cv. Otto y los avances en la creación de variedades de trigo con alto nivel de antioxidantes. Para el caso de los lupinos, la introducción de la variedad Multolupa; permitió avanzar en la selección de variedades invernales de maduración uniforme y el posterior lanzamiento de variedades para cosecha mecanizada (Rumbo Baer) con rendimientos de hasta 5.000 kgs/ha.ver presentación