¿Es posible cultivar maíz y en el futuro otros cereales, sin fertilizar con nitrógeno?  La variedad de maíz “Sierra Mixe” observada en la década de 1980 por HY.Shapiro en un campo pobre en nitrógeno de una comunidad indígena cerca de Oaxaca, México, ha cobrado relevancia a partir de estudios publicados en Agosto 2018 a partir de la colaboración entre UC Davis, U. de Wisconsin, el Instituto Tecnológico del Valle, Oaxaca, México y Mars Incorporated en donde se demuestra que las plantas de esta variedad producen un «mucílago pegajoso» azucarado que emana desde las raíces aéreas. El mucílago atrae y alimenta a bacterias fijadoras de nitrógeno estableciéndose una simbiosis que puede proveer entre el 29 al 82 % del nitrógeno total utilizado por la planta.  Con el surgimiento de la metagenómica y las técnicas de genética molecular este rasgo pudiera ser reproducido en variedades convencionales de maíz (y en otros cereales), para reducir significativamente el uso de fertilizantes nitrogenados e incrementar la producción de maíz en regiones con suelos pobres.
Fotos: Alan B. Bennett, abbennett@ucdavis.edu.
Más información: Van Deynze A, et al. (2018) Nitrogen fixation in a landrace of maize is supported by a mucilage-associated diazotrophic microbiota. PLoS Biol 16(8): e2006352. doi.org/10.1371/journal.pbio

o  en:  
https://phys.org/news/2018-08-corn-variety-nutrients-bacteria-potentially.html#jCp  ;

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