Durantela  Asamblea de la ACHCA realizada el 12 de abril de 2018, la Ing. Agr., Dr. Marina Gambardella, expuso la conferencia de incorporación titulada “Mejoramiento genético: un desafío pendiente para la fruticultura chilena ”. A partir de la pregunta: ¿Por que no tenemos variedades propias en fruticultura? se refirió a las condiciones edafoclimáticas excepcionales del país, el fácil acceso a variedades extranjeras, la limitante de que la investigación en Chile esta organizada en programas de corto plazo y que existe poca tradición en la enseñanza de la genética.  Lo anterior representa una amenaza para la industria en donde las variedades extranjeras tienen un acceso cada vez mas restringido, pago de royalties y sistema de clubes. A partir de su larga experiencia en fitomejoramiento de variedades registradas de frutilla y frambuesa, que se utilizan en Chile, España y en otros países, la Dra. Gambardella concluyó en la necesidad de disponer de variedades para cada zona adaptadas a cada objetivo de la producción,  integrar el desarrollo de las técnicas de cultivo, desarrollar planes de negocio que deben considerar todos los factores del mercado y que si bien, los programas públicos han cumplido un rol importante existe cierto riesgo de que esta actividad solo se concentre en programas privados. (ver presentación).

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