Articulo preparado por la Académica Correspondiente Dra. Gilda Carrasco y colaboradores publicado en Agronomy MDPI 2021, 11, 1528. ttps://doi.org/10.3390/agronomy11081528 revela que la presencia de micro y nanoplásticos en la cadena alimentaria constituye un emergente problema factorial de seguridad alimentaria y estrés fisiológico, que debe abordarse con una perspectiva estratégica ya que afecta la salud pública al consumir productos que tienen este contaminante, como pescados y crustáceos, frutas y verduras. En esta revisión, los autores presentan los resultados científicos multidisciplinarios sobre constitución química y origen, el contenido de estas micropartículas en las plantas comestibles, la contaminación de suelos irrigados, los mecanismos que concentran los microplásticos en estos suelos y los métodos de determinación, contaminación de las fuentes de agua dulce de las ciudades, y el efecto negativo de los nano y microplásticos en diversos productos alimenticios y su impacto perjudicial sobre el medio ambiente. Se presentan hallazgos recientes sobre los mecanismos de absorción de las plantas  requiriéndose maás investigación. ver documento pdf