fotoyuri1Nacido en Santiago (1958), cursó sus estudios básicos y secundarios en el Instituto Alonso de Ercilla en la Capital. En 1976 ingresa a estudiar Agronomía en la Universidad de Chile, de donde egresa en 1980. Ese mismo año y hasta 1986, trabaja bajo la dirección del Dr. Ernesto Saavedra, quien tendrá la mayor influencia en su formación como profesional e investigador. En 1983 es contratado como Académico Jornada Completa, en la Facultad de Agronomía de la Universidad  de Chile. Entre 1983-1986 cursa el Programa de Magíster en Fruticultura en la misma Facultad. En 1983 se inicia como asesor privado en fruticultura, actividad que mantendrá por cerca de dos décadas. En octubre de 1986 viaja a Alemania, donde comenzará, gracias a una beca del Servicio de Intercambio Académico Alemán (DAAD), sus estudios de doctorado en la Universidad Técnica de München, bajo la supervisión del Dr. Walter Feucht; éste es considerado uno de los fundadores de la Fisiología Frutal en Chile. Si bien sus tres Tesis de Grado tienen relación con la fisiología frutal, todas las realiza en condiciones in vitro. Con ello, fortalece sus competencias en bioquímica y fisiología. Antes de su regreso a Chile, contrae matrimonio con Hermine Vogel, especialista en mejoramiento genético, plantas medicinales y nativas, con quien se radica en Talca a partir de 1991; del matrimonio nacen 3 hijas. En 1991 asume como Académico Jornada Completa en la Universidad de Talca, a cargo de las Cátedras de Fisiología Vegetal y de Fruticultura, en su recientemente creada Escuela de Agronomía. Con posterioridad, se hace cargo de las Cátedras de Fisiología Vegetal Experimental y Technologies in Fruit and Wine Producton, ambas de postgrado. En esta Universidad destacan las siguientes actividades: Director Escuela de Agronomía (1992-1996); Director del Centro de Pomáceas (desde 1995); Profesor Titular (2005); Vicerrector Académico (2006-2008). Sus áreas de interés son: fisiología frutal convencional; nutrición mineral, con énfasis en aplicaciones foliares; ecofisiología frutal; clima y calidad de la fruta; crecimiento de la planta y manejo de copa. En 1995 crea, junto a otros colegas, el Centro de Pomáceas, que se convierte en un modelo de gestión de la investigación asociada al sector productivo. Sus artículos técnicos y de investigación alcanzan el centenar. En lo privado, siente especial inclinación por la lectura, la música clásica moderna, el ajedrez, el cine y algunos deportes; a todos ellos dedica una buena parte de su tiempo.