Este nuevo libro de FAO, desarrollado por consultores colombianos e internacionales, aporta metodologías para la innovación social y tecnológica, en especial las escuelas de campo de agricultores (ECA), emprendimientos productivos, buenas prácticas agrícolas, mitigación del cambio climático y desarrollo de programas de huertas familiares.
A través de doce capítulos ilustrados editados por el Académico de Número Dr. Juan Izquierdo, se presentan los pasos, criterios y ejemplos de programas de ECA y emprendimientos probados en una diversidad de agro sistemas, rubros y condiciones socioeconómicas para auto consumo y/o la generación de ingresos. El libro considera la inclusión social de grupos étnicos y la generación de medios de vida en poblaciones vulnerables. La obra destaca la evolución ocurrida en las ECA desde el modelo inicial de FAO como herramienta de extensión técnico-productiva a un modelo que favorece los emprendimientos participativos de agricultores familiares incluyendo la gestión de sus recursos humanos, naturales y tecnológicos. Se presentan indicadores de sostenibilidad útiles en la formulación y puesta en marcha de programas inmersos en los complejos escenarios pos conflicto del desarrollo rural, no solo en Colombia sino también en distintos escenarios de América Latina y El Caribe. Ref: FAO 2017. Emprendimientos de agricultura familiar para la paz, (Ed.) Juan Izquierdo, 362 p. ISBN 978-92- 5-309814- 9 ver libro

Deja una respuesta