Informe especial del IPPC sobre cambio climático, desertificación, degradación, gestión sostenible de la tierra, seguridad alimentaria y flujos de gases de efecto invernadero en los ecosistemas terrestres. Este informe aborda los gases de efecto invernadero (GEI) y los flujos en ecosistemas terrestres, uso y gestión sostenible de la tierra en relación con el clima cambiante. El documento cubre adaptación y mitigación del cambio, desertificación, degradación de las tierras y seguridad alimentaria. El Profesor Francisco Meza, Director del Centro de Cambio Global UC y Académico de Numero participó en la preparación del capítulo de desertificación.
El informe proporciona una evaluación del estado actual del conocimiento y se complementa con otros informes recientes. Dado que el uso de la tierra para fines agrícolas, ganaderos y silvícolas supone el 23 % de las emisiones antropogénicas de GEI y que una tercera parte de los alimentos producidos se echan a perder o se desperdician, se deben adoptar rápidamente iniciativas de gran alcance que incidan simultáneamente en diversos ámbitos. Las causas que llevan a esas dos situaciones presentan diferencias sustanciales entre países desarrollados y en desarrollo, así como también entre regiones. La reducción de la pérdida  de alimentos supondría una disminución de las emisiones de gases de efecto invernadero y ayudaría a mejorar la seguridad alimentaria. Algunos patrones alimentarios requieren más agua y tierra y provocan, en comparación con otras alternativas, más emisiones de gases que atrapan el calor. La tierra que ya se está cultivando podría alimentar a la población en un contexto de cambio climático y ser una fuente de biomasa que proporcione energía renovable, pero se debe velar por la conservación y restauración de los ecosistemas y la biodiversidad y de producción sostenible. https://www.ipcc.ch/report/srccl/

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