Con la participación de los Académicos Fernando Ortega y Miguel Ángel Sánchez como coautores del libro “Ciencia y fitomejoramiento para una Agricultura Sostenible: más allá de los OGM”, se plantea como a través de la ciencia y la investigación es posible lograr una alta producción combinada con un bajo impacto ambiental y cuáles son los caminos para desarrollar nuevas variedades de plantas por biotecnología y mejoramiento genético. Estas nuevas variedades serán necesarias para la agricultura sostenible del futuro con rendimientos altos y uniformes, tolerancia a la sequía y a la salinidad y a otros factores de estrés, o con resistencia a patógenos. El proyecto del libro se inició a solicitud de la Real Academia de Ciencias de Suecia con la edición del libro en sueco de los autores Roland von Bothmer, Torbjörn Fagerström y Stefan Jansson. La preparación y edición del libro en español fue realizada por los Drs. Oscar Díaz, Fernando Ortega, Rodomiro Ortiz y Miguel Ángel Sanchez quienes se han encargado de la traducción de la versión sueca y de la incorporación de extensas adaptaciones e inclusión de nuevos capítulos, especialmente adaptados a la realidad americana. ver libro