Yerko Marcelo Moreno Simunovic

Ingeniero Agrónomo y Licenciado en Agronomía, mención Horticultura, Universidad Católica de Valparaíso, Chile (1988). Ese mismo año ingresa a la entonces Escuela de Agronomía de la Universidad de Talca, casa de estudios en donde trabaja hasta la fecha y obtiene la beca Presidente de la República (ODEPLAN) para realizar estudios de postgrado en la Universidad Estatal de Oregon, Estados Unidos entre 1989 y 1993, obteniendo los grados de Master of Science y Doctor of Philosophy  en Horticultura con estudios relacionados a la biología floral de ciruelos (M.S.) y a la fisiología de la dormancia en semillas de frutales y en vides (Ph.D.). Desde el año 1993 hasta la fecha realiza docencia de pre y postgrado e investigación aplicada en el área de viticultura y ecofisiología de la vid, perteneciendo al cuerpo académico del Departamento de Horticultura de la Universidad de Talca. En el año 1996 se adjudica el primer proyecto FONDEF a nivel nacional que ha contado con el apoyo de un sector organizado de la Industria del Vino (Chilevid A.G.) lo que le permite la gestación del Centro Tecnológico de la Vid y el Vino, entidad de la cual es su Director hasta la fecha. Desde ese entonces ha participado tanto como gestor así como de investigador asociado en diferentes proyectos relacionados con el mejoramiento de los recursos genéticos para la industria del vino, el mejoramiento de  prácticas de manejo vitícola, el desarrollo de nuevos productos vitivinícolas y, en el ultimo tiempo, el desarrollo del Código Nacional de Sustentabilidad recientemente adoptado como uno de los pilares del desarrollo futuro y la diferenciacion de los vinos nacionales en los mercados de exportación, por parte de Vinos de Chile A.G. Ha obtenido diversos proyectos de investigación e innovación de fondos concursables tales como FIA, FONDEF, FDI, INNOVA, FIC, CONICYT, la mayor parte de ellos con recursos suplementarios aportados por la empresa privada. En el año 2006 y en base a sus méritos académicos es promivido por la Universidad de Talca a la jerarquía académica de Profesor Asociado.  En los años 2005 a 2006 lidera un esfuerzo de coordinación con investigadores de otras dos Universidades Chilenas (U. de Chile y U. T. Santa María) y la Asociación de Productores de Vinos Finos de Exportación (Chilevid A.G.) para la adjudicación de uno de los Consorcios Tecnológicos del Vino, Tecnovid S.A., organización mixta “Universidad-Empresa” cuyo objetivo es la investigación, innovación y trasferencia tecnológica para la industria del vino, en la cual participa como miembro del comité científico además de investigador asociado. En paralelo a su desempeño como investigador, ha desarrollado diversas actividades de gestión académica tales como Director de la Escuela de Agronomía, Secretario de la Facultad de Ciencias Agrarias, Director del Magister de Horticultura, Miembro de Comisión de Perfeccionamiento, Miembro de Comisión de Nombramientos y Promociones y Vicerrector de Innovación, Desarrollo y Transferencia Tecnológica de la Universidad de Talca. Ha sido profesor visitante de la Escuela de Postgrado de la Universidad de Cuyo, en donde dicta clases sobre Tecnologías de Producción Vitícola. Ha publicado dos libros, artículos de su especialidad y ha presentado trabajos en diferentes congresos internacionales. Ha formado más de 40 profesionales a través de la conducción memorias de título y tésis de pre y postgrado en el area de vitivinicultura.

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