Seminario 2018 ” Intensificación sostenible de la producción frutícola, vinícola y hortícola para una alimentación saludable

Es reconocido que el crecimiento de la población mundial tiene una tendencia exponencial en el tiempo, la que requiere una mayor disponibilidad de alimentos, para satisfacer la demanda que ello implica. Esta mayor disponibilidad de alimentos requiere, a su vez, de una intensificación en su producción primaria.

Esta mayor producción debe satisfacer criterios, como es su sostenibilidad y una calidad más sana y nutritiva. Estas visiones suelen entrar en conflictos de intereses, los cuales, hasta ahora, no han encontrado una solución de compromiso. El Seminario tiene como objetivo explorar algunas de las opciones que las Ciencias Agronómicas pueden ofrecer a la luz de los conocimientos científicos y tecnológicos actuales, los que pudiesen sentar las bases para comenzar a resolver algunos de estos problemas.

PROGRAMA

09:30 – 10:00: Inscripciones.
10:00 – 11:00 Inauguración: Intendente de la Región del Maule Sr. Pablo Milad Abusleme, Rector de la Universidad de Talca Dr. Álvaro Rojas Marín, Presidente de la Academia Dr. Profesor Edmundo Acevedo Hinojosa. DISCURSO

11:00 – 13:00 Tema I: El mejoramiento genético y la domesticación de especies.

  • Conferencia principal: El mejoramiento genético intensivo y sostenible y la producción de alimentos inocuos, conferencista Académico Profesor Dr. Carlos Muñoz Schick, Universidad de Chile.presentación
  • Caso 1: El caso de la domesticación del maqui, expositora Profesora Dra. Herminia Vogel, Universidad de Talca. presentación
  • Caso 2. El caso del mejoramiento genético del frambueso, expositora Académica Profesora Dra. Marina Gambardella Casanova, Universidad Católica de Chile.presentación
  • Preguntas y respuestas, Moderador XX.

13:00 – 14:30. Almuerzo.

14:30 – 16:30: Tema II. El manejo agronómico y la producción de alimentos.

  • Conferencia principal: El manejo agronómico intensivo y sostenible en la producción de alimentos inocuos, conferencista: Académico Profesor Dr. José Antonio Yuri Salomón.presentación
  • Caso 1: La experiencia productiva en Vitivinicultura, expositor Académico Profesor Dr. Yerko Moreno Simunovic, Universidad de Talcapresentación
  • Caso 2: La experiencia productiva en manzano y cerezo, expositor Ing. Agr. Profesor Oscar Carrasco Rodríguez, U. de Chile (confirmado, 25 minutos). presentación
  • Caso 3: El manejo orgánico de la producción de hortalizas en invernadero y/o aire libre, expositor Profesor Hernán Paillán Legue, Universidad de Talca. presentación
  • Preguntas y respuestas.

16:30 – 16:50. Café.

16:50 – 18:30. Tema III: Alimentación saludable y pérdida de alimentos

  • Conferencia principal Alimentación saludable y pérdida de alimentos, Profesor Dr. Fernando Vio del Río, INTA – U. de Chile. presentación
  • Agricultura sostenible sensible a la nutrición, expositora Ing. Agr. M.C. Sara Granados, FAO, Coordinador Regional del Programa Pérdidas de Alimentos y Desperdicios. presentación
  • Preguntas y respuestas.

18:30 – 18:45: Clausura: Vice-Presidente Academia, Felipe de Solminihac

Fotos Seminario

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