Philippo Pszczólkowski Tomaszewski

Ingeniero Agrónomo Enólogo

1972 Pontificia Universidad Católica de Chile

1973 Postítulo en Viticultura Moderna, Pontificia Universidad Católica de Chile.

1974 Enólogo Ministerio Agricultura de Chile (Servicio Agrícola y Ganadero) y Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.

1982 Postítulo en Viticultura y Enología, Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias del Ministerio de Agricultura. Madrid, España.

1996 Postítulo en Ampelografía, ENSA-Montpellier, Francia.

2013 desde 2006 Profesor Asociado. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.

2013 desde 1999 Diplomado Vino Chileno: Producción; Elaboración y Degustación. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y Vicerectoría de Comunicación y Extensión. Pontificia Universidad Católica de Chile. Director del Diplomado 2001-2013.

2013 desde 1981 Dirección, organización o miembro del comité científico de diversos Congresos o Seminarios.

2009 Director Diplomado de uva de mesa en Bolivia-Tarija.

2008 desde 2006 Director Diplomado en Viticultura, Enología y Evaluación Sensorial en Bolivia-Tarija. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal y Vicerectoría de Comunicación y Extensión. Pontificia Universidad Católica de Chile.

2005 desde 1979, Profesor Auxiliar. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.

1997 desde 1986, Profesor horas Viticultura. Facultad de Agronomía, Universidad Católica de Valparaíso.

2013 desde 1973 Enólogo o Enólogo consultor de diversas empresas vitivinícolas chilenas.

2013 desde 2006 Enólogo consultor de diversas empresas vitivinícolas o instituciones relacionadas con la viticultura de Bolivia.

2013 desde 1986 Integrante de diferentes paneles o jurados de concursos de vino, Nacionales (Chile) y extranjeros (Argentina, Brasil, Canadá, Eslovenia, España, Francia, Italia, Alemania).

2010 desde 1994 Integrante diversas comisiones del vino del Ministerio de Agricultura o Servicio Agrícola y Ganadero.

2008 desde 2007. Integrante Comisión “Plan de desarrollo 2007-2012” Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad Católica de Chile.

2000 desde 1995 Consultor Alimentos Golondrina S.A.(Guist Brocades Chile).

2000 Integrante Panel de Expertos en la evaluación de los efectos socioeconómicos locales inducidos por impactos ambientales del proyecto “Complejo Forestal Industrial Itata”.

1998 desde 1984, Consultor Fundación Chile, Transferencia Tecnológica en Vinos y Alcoholes.

1997 Consultor del Consejo Superior de Educación.

1996 desde 1988 Coordinador Convenio Certificación de Producción, Conformidad y Transferencia Tecnológica en Pisco, Cooperativa Control Pisquero de Elqui y Limarí Ltda. y Pontificia Universidad Católica de Chile.

1973 desde 1972, Profesor de Viticultura, Escuela Agrícola: Molina.

1973 desde 1972. Servicio Agrícola y Ganadero, Departamento de Alcoholes y Viñas.

Experiencia y principales logros profesionales (Puede ocupar hasta  35 líneas que desee)
Colegio de Ingenieros Agrónomos (2004 en adelante, miembro del Comité de ética).

Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile (1996 -1990. Presidente y Director numerosas ocasiones).

Sociedad Agronómica de Chile. (Director 1987-1985)

Miembro del ACTIM.

Miembro de la Cofradía al Mérito Vitivinícola

Miembro de la Fundación de Ex-Alumnos y Amigos de Agronomía UC.

Miembro de la Polish Institute of Arts and Sciences of America.

Miembro de la Sociedad Nacional de Agricultura.

Pertenencia a Organizaciones Profesionales (Colegio, SACH, ASA, etc.)
2013 desde 2011 Medalla para vinos de Viña Altaalcurnia en la cual es enólogo y socio en diferentes Concursos de vino (CWSA 2013, Hong Kong, China; AWOCA 2013, Chile; Bruxelles 2012, Chile; Carmenère al mundo 2011, Chile)

2011 Visitante Distinguido de la ciudad de Tarija y la provincia Cercado.

2010 Viajero Ilustre, Municipio de Tarija, Departamento de Tarija, Bolivia.

2008 Premio Palmares 2008, otorgado por la Oficina Internacional de la Vid y el Vino, OIV, en el área de viticultura, al libro “Viticultura: Fundamentos para optimizar producción y calidad” (autores G. Gil y Ph. Pszczólkowski).

2008 Premio a la “Excelencia Docente 2007”. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile.

2008 Distinción especial otorgada por la Ruta del Vino del Maule, durante la noche del Carmenère 2007, por sus trabajos con la variedad Carmenère.

2004 Premio a la “Trayectoria Académica”. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile.

2003 Premio a la “Excelencia Docente 2002”. Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal. Pontificia Universidad Católica de Chile.

2001 Premio “Roberto Opazo” Actividad Gremial. Colegio Ingenieros Agrónomos A.G.

1998. Premio al Mérito Vitivinícola. Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.

1972. Premio al mejor egresado. Facultad de Agronomía. Pontificia Universidad Católica de Chile.

1971. Premio a la Investigación vitivinícola. Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos de Chile.

Premios/Galardones recibidos  (hasta 5 líneas)
Libros o capítulos editados por el académico.

2011 Pszczólkowski, Ph. y C. Ceppi de Lecco. Manual de microvinificación. Ediciones Universidad Católica de Chile. 121 p

2007 Gil, G. y Ph. Pszczólkowski. VitiCultura: Fundamentos para optimizar producción y calidad. Ediciones Universidad Católica de Chile. 536 p

2002 Pszczólkowski, Ph., E. Alemparte y M. I.,  Cárdenas. Application au Chili de L´indice bioclimatique de qualite de Fregoni simplifie: Proposition d´utilisation de sa courbe d´evolution. IV Symposium International sur le zonage viticole Tome 1: 301-316

2002 Pszczólkowski, Ph., E. Alemparte y M. I.,  Cárdenas. Aplicación del índice bioclimático de calidad de Fregoni simplificado en diversas áreas vitivinícolas de Chile: proposición del uso de su evolución. In  Fregoni, M., D. Schuster, A. Paoletti. Terroir, Zonazione, Viticultura. Ed Phytoline. 139 – 155.

2001 Alvarado, R., Ph. Pszczólkowski. Uva madre del vino The grape: mother of the wine In Vinos chilenos para el siglo XXI. Editor Hernán Maino, Antártica 158-173

2001 Alvarado, R., Ph. Pszczólkowski. Tierra del vino. The land of wine In Vinos chilenos para el siglo XXI. Editor Hernán Maino, Antártica 114-157

2000 Pszczólkowski, Ph. El medio natural de Chile como factor de adaptación de la vid. In 3er Simposio Internacional Zonificación Vitivinícola, Puerto de la Cruz, Tenerife. Tomo I: 22 pp.

2000 Ph. Pszczólkowski; A. Hernández. Aspectos y consecuencias de la Denominación de Origen en la industria del vino Seminario Internacional: Denominación de Origen en uvas y vino. Colegio de Ingenieros Agrónomos. 37-39.

1999 Pszczólkowski, Ph.; Echenique, A. y Ríos, J. Evaluación de Patrones de Vitis spp. en suelos infestados con Margarodes vitis (Philippi). In XXIV Weltkongress für rebe und wein. Sektion 1, Weinbau: 143-158.

1999 Pszczólkowski, Ph. Potencialidad del cv Verdot (Vitis vinifera L.) y otros cepajes recientemente identificados en el viñedo chileno. VII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Mendoza, Argentina: 49-53.

1999 Pszczólkowski, Ph. Potencialidad del cv (Vitis vinifera L.) y otros cepajes recientemente identificados en el viñedo chileno. VII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Mendoza, Argentina: 49-53.

1999 Pszczólkowski, Ph. Análisis de los factores que determinan la obtención de vinos de calidad, en los sistemas de conducción de la vid utilizados en Chile. In Anais VII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Embrapa: 9-18.

1998 Pszczólkowski, Ph y K. Sonneborn. Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. P. Universidad Católica de Chile, departamento de Fruticultura y Enología, Colección de Extensión. 234p.

1994 Pszczólkowski, Ph y T. Dominguez. Resúmenes de los trabajos y simposios presentados en VI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología y V Jornadas Vitivinícola de Chile.

1992 Ureta F. y Ph. Pszczólkowski.. El vino, nobleza de Chile. Ed. Kactus. 167 p. (Segunda edición 1996).

1992 Pszczólkowski, Ph. Los vinos del Pacífico. In Curso de vinos iberoamericanos. Viniselección S.A. Madrid, España: 77-96.

1987 Bullemore, L.; A. Hernández; Ph. Pszczólkowski. Denominación de Origen de productos Vitivinícolas en América Latina. Municipalidad de La Serena. Tomo I 333 pp y Tomo II 208 pp.

1986 Hernández, A. et Ph. Pszczólkowski. La Vigne et le Vin au Chili. Facultad de Agronomía U. C. Santiago-Chile. 253 pp.

1981 Ureta F.; E. Bordeu y Ph. Pszczólkowski. El vino. Antecedentes sobre su fabricación, degustación y cultura. Departamento de Frutales y Viñas. Facultad de Agronomía. Pontificia Universidad Católica de Chile Mimeo. Santiago-Chile. 73 páginas.

1981 Ph. Pszczólkowski; E. Bordeu. Antecedentes sobre la vitivinicultura de la zona Pisquera. Departamento de Frutales y Viñas. Facultad de Agronomía, U. C. Mimeo. Santiago-Chile. 80 páginas.

En textos impresos sin Comité Editorial

2007 Pszczólkowski, Ph. Viticultura Razonada para el cv. Carmenère: Buscando el mejor origen para su vino. In XI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología, 14 p, noviembre 26-30, Mendoza, Argentina.

2007 Pszczólkowski, Ph. Problemáticas puntuales del reciente desarrollo vitivinícola chileno, con énfasis en Carmenère. In Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile: 57-66.

2007 Briceño, E. X.; B. A. Latorre; E. Bordeu y Ph. Pszczólkowski. Effect of Cladosporium roto n wine quality. In: Techn. Abstr. Am. Soc. Enol. Vitic. 58th Annual Meeting, Science a Platform for Progress, Enology Poster session, p 3, june 19-22, Reno, Nevada, EE.UU.

2006 Briceño, E., B. Latorre y Ph. Pszczólkowski T. Efecto de Cladosporiosis en la calidad del vino. XVI Congreso sociedad chilena de fitopatología. La Serena, Chile. 34

2005 Pszczólkowski, Ph. Chile: Wine production and Viticultura 2005. In The world seven grape coasts development summit forum. China Alcoholic drinks industry association: 73-81 (Bilingüe Mandarín-Inglés)

2004 Pszczólkowski, Ph. Interpretación del índice bioclimático de Fregoni en el paradigma actual de madurez. In Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile: 37-62.

2004 Pérez-Harvey, J., C. Lillo, C. Ceppi de Lecco, Ph. Pszczólkowski, E. Bordeu, L. Schublin y A. Soto. Selección clonal y sanitaria del Carmenère en Chile. In Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile: 169-190.

2004 Ortega, R.,  A. Esser y Ph. Pszczólkowski. Viticultura de precisión para el manejo de cosecha. In Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile: 169-190.

2004 Alcalde, J. A. y Ph. Pszczólkowski. El clima detrás de cuatro temporadas de bajas cosechas. In Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile: 149-160.

2002 Ph. Pszczólkowski, E. Alemparte y M. I.,  Cárdenas. Application au Chili de L´indice bioclimatique de qualité de Fregoni simplifie: Proposition d´utilisation de sa courbe d´évolution. IV Symposium International sur le zonage viticole Tome 1: 301-316

2000 Pszczólkowski, Ph. El medio natural de Chile como factor de adaptación de la vid. In 3er Simposio Internacional Zonificación Vitivinícola. Puerto de la Cruz, Tenerife. Tomo I: 22 pp.

2000 Ph. Pszczólkowski; A. Hernández. Aspectos y consecuencias de la Denominación de Origen en la industria del vino Seminario Internacional: Denominación de Origen en uvas y vino. Colegio de Ingenieros Agrónomos. 37-39.

1999 Pszczólkowski, Ph.; Echenique, A. y Ríos, J. Evaluación de Patrones de Vitis spp. en suelos infestados con Margarodes vitis (Philippi). In XXIV Weltkongress für rebe und wein. Sektion 1, Weinbau: 143-158.

1999 Pszczólkowski, Ph. Potencialidad del cv Verdot (Vitis vinifera L.) y otros cepajes recientemente identificados en el viñedo chileno. VII Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Mendoza, Argentina: 49-53.

1999 Pszczólkowski, Ph. Análisis de los factores que determinan la obtención de vinos de calidad, en los sistemas de conducción de la vid utilizados en Chile. In Anais VII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. Embrapa: 9-18.

1998 Pszczólkowski, Ph. y K. Sonneborn. Editores “Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología”. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile. 234 p.

1998 Pszczólkowski, Ph. y K. Sonneborn. Editores “Perfil de la viticultura chilena: variedades para vinos finos y varietales”. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile. 15 p.

1998 Pszczólkowski, Ph. Encepado de vides finas de Chile: Problemática y diversificación. In Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile: 2-14.

1998 Pszczólkowski, Ph. Efecto de algunas condiciones y manejos vitícolas sobre el desarrollo de la fermentación alcohólica. In Tópicos de actualización en vitivinicultura y enología. Colección de extensión, Fac. Agr. e Ing. For., P. U. Católica de Chile: 105-122.

1998 Pszczólkowski, Ph. Chile Vitivinícola III (Encepado de vides finas de Chile). Chile Agrícola 23(234): 222-226.

1998 Pszczólkowski, Ph. Chile Vitivinícola II (Encepado de vides finas de Chile). Chile Agrícola 23(233): 174-176.

1998 Pszczólkowski, Ph. Chile Vitivinícola (Encepado de vides finas de Chile). Chile Agrícola 23(232): 126-127.

1997 Pszczólkowski, Ph. Factores determinantes de la calidad de los vinos finos varietales. In Curso Taller: Manejo de viñedos para vinos finos y varietales. Depto Ciencias Socioeconómicas, Facultad de Ciencias Agrarias. U. Nacional de Cuyo, Mendoza, Argentina.

1997 Pszczólkowski, Ph. Evaluación de vinos obtenidos a partir de los cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon en condiciones edafoclimáticas de la localidad de Toledo, valle de Copiapó. Simiente 67 (3-49): 124.

1997 Pszczólkowski, Ph. El cv Verdot N (Vitis vinifera L.), variedad peculiar del viñedo chileno. XXII Congreso Mundial de la Vid y el Vino. Viticultura.

1996 Hernández, A.; Ph Pszczólkowski y E. Bordeu. Reestructuración de la vitivinicultura chilena en el último decenio para la producción de vinos de exportación. Seminario internacional de viticultura, enología y comercialización. F. Agronomía, P. U Católica de Chile y Vinsud: 3-7.

1996 Gurovich, L.; A. Hernández and Ph Pszczólkowski. Deficit irrigation as a strategy to modify wine characteristics. 76 General Assembly of the O.I.V. Viticulture 1: 22p

1995 Pszczólkowski, Ph.; A. Honeyman; G. Sazo et C. Serra. Efecto del grado de exposición de las bayas al sol, cv Moscatel de Alejandría, sobre sus características físicas, composición química y calidad aromática del vino y alcohol base para Pisco. XXI Congreso Internacional de la Vid y el Vino, Punta del Este, Uruguay. Enología 2A:162-171.

1995 Pszczólkowski, Ph.; A. Cerón et C. Serra. Efectos de la fecha de cosecha de cvs Moscatel sobre las características físicas de sus bayas, composición química y calidad del vino y alcohol base para Pisco. XXI Congreso Internacional de la Vid y el Vino, Punta del Este, Uruguay. Enología 2A: 172

1995 Bañados, M. P.; S. Santiago; Ph. Pszczólkowski; G. Lillo et S. Silva. Identificación de cepajes viníferos mediante análisis isoenzimático. XXI Congreso Internacional de la Vid y el Vino, Punta del Este, Uruguay. Viticultura 1: 139.

1994 Pszczólkowski, Ph. Manejo del viñedo en condiciones de clima cálidos y calidad del vino. In VI Congreso Latinoamericano de Viticultura y Enología. Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile: Simposio 12: 423 – 432.

1992 Pszczólkowski, Ph. Elección de sistemas de conducción destinados a la obtención de vinos finos: parronal o espalderas. Seminario Internacional, La vitivinicultura del futuro. INIA, Talca: 63-72.

1992 Ph. Pszczólkowski y A. Hernández. Perspectivas de desarrollo vitivinícola del cono sur. In V Jornadas Latinoamericanas de viticultura y Enología; 65-69.

1992 Hernández A., Ph. Pszczólkowski y E. Bordeu. Criterios de diferenciación y delimitación de comarcas y regiones vitivinícolas, y examen de los factores naturales, vitícolas y humanos que concurren. XX Congreso Mundial de la viña y el vino. España. Sección primera Tomo II.

1992 Hernández A. y Ph. Pszczólkowski. Chile, situación vitícola actual: Regiones vitivinícolas y denominaciones de origen. In V Jornadas Latinoamericanas de viticultura y Enología; 14-22

1991 Pszczólkowski, Ph. y A. Hernández. Vins de Liqueur-Rapport Chilien. In 71 Assemblée Génerale O.I.V. Paris, France.2-8 Septembre. 10 p.

1991 Pszczólkowski, Ph. Sistema Lira erguida (U) y pérgola (Tatura): Experiencias chilenas. In IV Jornadas vitivinícolas. Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos, Fundación Chile. Santiago, Chile: 79-85.

1991 Pszczólkowski, Ph. Reconversión del viñedo de riego: Análisis crítico de los sistemas de conducción. El sistema Lira una posibilidad real. In IV Jornadas vitivinícolas. Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos, Fundación Chile. Santiago, Chile: 62-78.

1991 Pszczólkowski, Ph. Reconversión de la industria vitivinícola en el secano interior centro-sur. In Cadenas agroexportadoras en Chile. Transformación productiva e integración social. CEPAL LC/ L.637, 24 julio 1991. 91-7-1172. Cap. VIII: 335-346.

1991 Azócar, P. y Ph. Pszczólkowski. Sistema de conducción Puglia: Una alternativa para la industria pisquera.  In IV Jornadas vitivinícolas. Asociación Nacional de Ingenieros Agrónomos Enólogos, Fundación Chile. Santiago, Chile: 86-101.

1988 Pszczólkowski, Ph. La Vid en Chile. In  Curso Catación y Servicio de Vinos y Pisco. Fundación Chile, Santiago-Chile. 32 p.

1987 Ureta, F.; A. Hernández y Ph. Pszczólkowski. Vitivinicultura: Notable repunte con incertidumbre. Anuario del Campo 87-88: 231-236.

1987 Pszczólkowski, Ph. Rol de Botrytis cinerea en Vitivinicultura. In Manejo de Botritis y otras plagas en uva de mesa. Facultad de Agronomía Facultad. P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile: 19-29.

1987 Pszczólkowski, Ph. Denominación de origen para Vinos chilenos. In 1er Symposio Internacional sobre la Denominación de Origen de productos Vitivinícolas en América Latina. Municipalidad La Serena. Tomo I: 147-154.

1987 Pszczólkowski, Ph. Aspectos legales y tecnológicos de una Denominación de Origen garantizada en Pisco. In 1er Symposio Internacional sobre la Denominación de Origen de productos vitivinícolas en América Latina. Municipalidad La Serena. Tomo I: 268-285.

1986 Pszczólkowski, Ph; Claudia Bonomelli; Mónica Musalem; Patricia Gostín et Patricia Saba. Effets de l’enlevement des pousses fructiferes complets et du retrachement des grappes sur la luminosite, la production la maturation du raisin et la qualité de mout et du Vin obtenus. XIX Congreso Internacional de la Viña y el Vino OIV. Santiago-Chile. viticultura: 757-778.

1986 Pszczólkowski, Ph.; H. Pinochet; Eugenia Díaz et Sylvia Cava. Influence des trois systemes de taille et du niveau de la charge sur la productivite de la Vigne, la luminosite et la qualite du mout et du Vin. XIX Congreso Internacional de la Viña y el Vino O I V. Santiago-Chile. Viticultura: 697-713.

1986 Pszczólkowski, Ph. Relación entre calidad del Vino y sistema de conducción empleado en el cultivo de la Vid. In Seminario: Encuentro Nacional de Enólogos. Facultad Agronomía. P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 6.0-6.15.

1986 Pszczólkowski, Ph. Principales aspectos y problemas técnicos en la vinificación de uvas de mesa en Chile. In Tecnología y Marketing del vino. Fundación Chile. Santiago-Chile. 11 pp.

1986 Pszczólkowski Ph. Evolución de la viticultura en Chile. In Tecnología y Marketing del vino. Fundación Chile. Santiago-Chile. 13 pp.

1986 Pérez-Harvey, J. ; Ph. Pszczólkowski; C. Kupfer et F. Cremaschi. Effets de la fertilisation azotee et de l’ombre sur les niveaux en nitrate, arginine, nitrate reductase et la qualité du raisin et du vin de cepage Cabernet-Sauvignon. XIX Congreso Internacional de la Viña y el Vino OIV. Santiago-Chile. Viticultura: 453-466.

1985 Pszczólkowski, Ph.; B. Latorre. Efecto de algunos fungicidas inhibidores de esteroles sobre la fermentación alcohólica y calidad final de vinos obtenidos. In III jornadas vitivinícolas. Facultad. de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de Concepción. Concepción-Chile. 17 p.

1985 Pszczólkowski Ph.; H. Pinochet; M. Becerra; E. Díaz y S. Cava. Influencia de tres sistemas de poda y dos niveles de yemas por planta, sobre la productividad y calidad del mosto y vino. In III jornadas Vitivinícolas. Facultad. de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de Concepción Concepción-Chile. 19 p.

1985 Pszczólkowski Ph. Efecto de la chapoda en parronales viníferos, sobre la luminosidad, productividad y calidad del mosto y vino. In III jornadas vitivinícolas. Facultad. de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de Concepción. Concepción-Chile. 19 p.

1985 Cremaschi F.; J. Pérez y Ph. Pszczólkowski. Evaluación del rendimiento, calidad del mosto, velocidad de fermentación y calidad del vino en vides cv. C. Sauvignon sometidas a 3 niveles de fertilidad y 2 niveles de luminosidad. In III jornadas Vitivinícolas. Facultad. de Ciencias Agropecuarias y Forestales. Universidad de Concepción. Concepción-Chile. 2 p.

1984 Pszczólkowski, Ph. Problemas de mala brotación en condiciones tropicales. In uva de mesa de Exportación. Facultad de Agronomía. U. C. Santiago-Chile. 14.1-14.11.

1984 Pszczólkowski Ph. Variedades cultivadas de Vitis vinífera y su relación con el ecosistema vitivinícola, en la Región del Maule. In Vitivinicultura en Región del Maule. Facultad de Agronomía, P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 3.1-3.23.

1984 Pszczólkowski Ph. Sistemas de conducción de la vid utilizados en la Región del Maule, origen, aspectos, técnicas y nuevas alternativas. In Vitivinicultura. en la Región del Maule Facultad de Agronomía, P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 4.1-4.25.

1984 Pszczólkowski Ph. Posibles causas de la aparición del gusto herbáceo en vinos de parronal. In Vitivinicultura en la Región del Maule. Facultad de Agronomía P. Universidad Católica de Chile.. Santiago-Chile. 5.1-5.14.

1984 Pszczólkowski Ph. Antecedentes sobre la producción de vinos blancos. In Curso sobre producción de vinos blancos. Sociedad Venezolana de Ingenieros Agrónomos. Centro de Desarrollo vitícola tropical – FUSAGRI. Venezuela. 3.1-3.104.

1983 Pszczólkowski Ph.; E. Bordeu; C. Pozo. Primer año de evaluación del comportamiento de parronales sometidos a chapoda. In II jornadas vitivinícolas. La Platina .INIA. Santiago-Chile. 7-17.

1983 Bordeu, E. y Ph. Pszczólkowski. Maduración de la uva y calidad de los vinos en parronales viníferos sometidos a distintas prácticas de manejo. In II jornadas vitivinícolas. La Platina INIA. Santiago-Chile. 80-87.

1982 Sanhueza A.; Ph. Pszczólkowski; E. Bordeu. Niveles de contaminación microbiológico en la elaboración y envasado de un vino blanco. In I jornadas vitivinícolas. Facultad de Agronomía, P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 9 p.

1982 Rojas, G., Ph. Pszczólkowski. Cero y mínima labranza en viñas y parronales. In I Jornada Vitivinícola, Facultad de Agronomía P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 3 p.`

1982 Pszczólkowski, Ph. Aptitudes Viníferas de cepajes cultivados en Chile, su evolución, situación actual futura. In Análisis técnico-económico de industria del Vino en Chile. Facultad de Agronomía, P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 32 – 43.

1982 Pszczólkowski Ph.; G. García; V. Varas. Efecto del largo y repoda de cargadores e influencia de tiourea sobre la brotación de la vid. In I Jornada Vitivinícola. Facultad de Agronomía, P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 14 p.

1982 Pszczólkowski Ph.; F. Ureta; E. Bordeu; C. Andrade; H. Villegas. Comportamiento. fenológico de la vid en tres sistemas de conducción. con dos niveles de carga e influencia. de diferentes. elementos de poda. In I Jornadas Vitivinícola. Facultad de  Agronomía, P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 9 p.

1982 Díaz L.; E. Bordeu; Ph. Pszczólkowski; R. Cabrera. Sensibilidad de distintos métodos utilizados para la determinación de antocianos diglucósidos. In I jornadas vitivinícolas. Facultad de Agronomía P. Universidad Católica de Chile. Santiago-Chile. 5 p.

Artículos de investigación en revistas extranjeras

ISI

2007 Urtubia, A., J. Pérez-Correa, A. Soto, Ph. Pszczólkowski. Using data mining techniques to predict industrial wine problem fermentation. Journal Food Control 18: 1512-1517

No ISI

2012 Aguilar, R., Ph. Pszczólkowski. Viticultura en los valles mesotérmicos de Santa Cruz, Bolivia. Enología Nº 3 Marzo-1: 1-25

2012 Aguilar, R., Ph. Pszczólkowski. Développement de la viticulture bolivienne dans les vallées tempérées («Mesothermique») de Santa Cruz de la Sierra. Le Progrès Agricole et Viticole (1) : 7-19

2011 Pszczólkowski, Ph. Potencialidad de las uvas de color para la elaboración de vinos tintos finos. Viñedos de Bolivia (14): 7-7.

2010 Pszczólkowski, Ph. When Carmenère isn’t Merlot. Tong 7:15-18

2010 Pszczólkowski, Ph. Wynalezienie Carmener’ a (Vitis vinifera L.) w Chile z punktu widzenia jednego z autorów.  http://winesfrompoland.com/wino,842,149,0,0,F,news.html

2010 Pszczólkowski, Ph. Chili-27 février 2010: un tremblement de terre de magnitude 8.8. Ses impacts sur les vignobles et les industries de la filière vitivinicole. 127 (7) 138-141

2010 Pszczólkowski, Ph., W. Willena y A. Alain Carbonneau. La viticulture de la Bolivie centrée sus la valleé centrale de Tarija. Le progrès Agricole et viticole 127 (1) : 3-20

2009 Ph. Pszczólkowski y W. Villena. Acrotonía De La Vid, Un Problema De La Viticultura Subtropical De Altura Tarijeña. Viñedos de Bolivia. 5: 2-8

2008 Villena, W. y Ph. Pszczólkowski. Influencia De Las Horas Frío En La Productividad DeLa Vid, En El Valle Central de Tarija. Viñedos de Bolivia. 3: 2.

 

2007 Pszczólkowski, Ph., J Pérez-Harvey; A. Soto; J.P. Manzur; G. Montenegro e I. Aguilera. Criterios de prospección implementados en Chile, tendientes a una selección clonal y sanitaria de vides cv. Carmenère (Vitis vinifera L.). Viticultura/Enología Profesional. 108: 14-23

2007 Pszczólkowski, Ph., J Pérez-Harvey; A. Soto; J.P. Manzur; G. Montenegro e I. Aguilera  Criterios de prospección implementados en Chile, tendientes a una selección clonal y sanitaria de vides cv. Carmenère (Vitis vinifera L.). Enología 4(1): 21-25

2005 Pérez-Harvey, J.; D. Prehn; C. Ceppi de Lecco; C. Lillo; E. Bordeu; Ph. Pszczólkowski; A. Soto, J. P. Manssur; C. Kremer, P. Espinosa, L. Schublin; S. Salgado, R. León; A. Cerda y B. Puebla. Selección clonal y sanitaria de vides de vinificación en Chile. Enología 2(8):26-29.

2004 Pszczólkowski, Ph. Utilización del índice bioclimático de Fregoni como herramienta frente al paradigma actual de madurez de uvas para vino. Enología 1(4): 27-34.

2004 Pszczólkowski, Ph. Les millésimes: Chili 2004. Académie suisse du vin 42: 9-10.

2003 Pszczólkowski, Ph. Le millésime 2002: Chili. Académie suisse du vin 41: 8-9.

2003 Ph. Pszczólkowski. Cile: Quasi 6 milioni di etolitri di cui il 60% Esportati. Dal Vigneto alla Botttiglia L¨Enologo 34 (6): 70-72

2002 Ph. Pszczólkowski, E. Alemparte y M. I., Cárdenas. Aplicación del índice bioclimático de calidad de Fregoni simplificado en diversas áreas vitivinícolas de Chile: proposición del uso de su evolución. Viticultura Enología Profesional 82, 27-39.

2002 Ph. Pszczólkowski e I. Henríquez. Fecha óptima de cosecha del cv. Carmenère.Viticultura Enología Profesional 78, 33-45

2001 Ph Darriet; Ch. Poupot; J-M Armand; D. Dubourdieu; M. Clerjeau; Y. Glories; E. Bordeu; Ph. Pszczólkowski et Y. Bugaret. Incidence de traitements anticryptogamiques avec des fongicides anti-mildiou, en absence de pression parasitaire, sur la composition des raisins et des vins de Cabernet-Sauvignon.J. Int. Sciences de la Vigne et du Vin 35 (1), 23-29.

2000 Pszczólkowski, Ph. Millésime 1999. Académie suisse du vin: 38, juin: 3-10.

2000 Pszczólkowski, Ph. Le vignoble chilien. Académie suisse du vin: 38, juin: 83-90.

1996 Latorre, B. A.; Ph. Pszczólkowski; R. Torres y J. C. Broome. Efectividad de los ácidos grasos e inhibidores de esteroles contra el oidio de la vid y acción sobre la vinificación en Chile. Fitopatología 31 (1): 52-58.

1990 A. Hernández; Pszczólkowski, Ph.  Chili l’appellation d’origine Pisco. Boll. CIDEAO  7(10):  54-66.

1988 Pszczólkowski, Ph. Denominación de origen para vinos chilenos. Boll. CIDEAO 5(7):19-21.

1987 Pszczólkowski, Ph. Situation de la vitivinicultura au Chili. Bull OIV 60(673-674): 247-262.

1972 Hernández A. y Ph. Pszczólkowski  Influence des entrecours sur la maturation des grapes, la qualité de raisin recoltée et la fertilité de ceps. Conn. Vig. Vin. 5(4): 405-419.

Artículos de investigación en revistas nacionales e internacionales

2010 Soto, P. y Ph. Pszczólkowski. Comportamiento de 14 cultivares de Vitis Vinifera, en poda con pitones de dos tipos, bajo condiciones subtropicales de altura. Tarija, Bolivia  Enología 5: 6-14

2010 Pszczólkowski, Ph. Vinificación de la variedad Moscatel de Alejandría: Condiciones para la elaboración de vinos finos. Viñedos de Bolivia. 11: 2

2010 Alarcón, M. I., Ph Pszczólkowski. Potencialidad vitivinícola del Valle de Samaipata, Departamento de Santa Cruz, Bolivia. Viñedos de Bolivia. 11: 10

2010 Ph Pszczólkowski. Chili-27 fevrier: Un tremblement de terre de magnitude 8,8. Ses impacts sur les vignobles et les industries de la filiere viti-vinicole. Le Progrès Agricole et Viticole 127 (7): 138-141.

2010 Ph. Pszczólkowski, W.Villena y A. Carbonneau,. La Viticulture de la Bolivie, Centrée sur la Vallée Centrale de Tarija. Le Progrès Agricole et Viticole 127 (1): 6-22.

2009 Ph. Pszczólkowski y W. Villena. La Viticultura De Bolivia, Con Énfasis En La Del Valle Central De Tarija. Enología 6(3): 1-23.

2009 Ph. Pszczólkowski, P. Castillo y W. Villena. Influencia sobre la calidad de los vinos cv. Syrah, de la época e intensidad de raleo de racimos. Viñedos de Bolivia. 8: 4-8.

2009 Pszczólkowski, Ph., W. Villena y X. Pinedo. La Poda Corta, Una Herramienta Para Controlar La Acrotonía DeLa Vid. Viñedos de Bolivia. 6: 2

2008 Pszczólkowski, Ph., La culture du cepage Carmenère: l’optimum pour la qualite de son vin. Le Progrès Agricole et Viticole 125 (9):163-172

2007 Pszczólkowski, Ph., J. Perez-Harvey, A. Soto, J. P. Manzur, G. Montenegro, I. Aguilera. Criterios de prospección implementados en Chile, tendientes a una selección clonal y sanitaria de vides cv. Carmenère (Vitis vinifera L.). Viticultura y Enología Profesional 108:14-23

2006 Pszczólkowski, Ph. La vendimia 2006 en Chile: Condiciones y características. Agronomía y Forestal 29: 22-26.

2006 Meza, F., Ph Pszczólkowski y K. Kosiel. Modelación topoclimática. Descubrir el terroir vitícola. Agronomía y Forestal 30: 22-25.

Rela mirada de uno de sus actores. Revista Universum 19 (2): 151-165.

2004 Pszczólkowski, Ph. Interpretación del índice bioclimático de Fregoni en el paradigma actual de madurez. Aconex 84: 27-36.

2002 Muñoz, R., J. Peréz, Ph. Pszczólkowski y E. Bordeu. Influencia del nivel de carga y microclima sobre la composición y calidad de bayas, mostos y vino de Cabernet-Sauvignon. Cien. Inv. Agr. 29(2): 115-125.

2001 Pszczólkowski, Ph.; B. Latorre y C Ceppi di Lecco. Efectos de los mohos presentes en uvas cosechadas tardíamente sobre la calidad de los mostos y vinos Cabernet-Sauvignon Ciencia e Investigación Agraria 28 (3), 157-163

1999 Pszczólkowski, Ph., P. Carriles C., M. S. Cumsille y M. Maklouf. Reflexiones sobre la madurez de cosecha y las condiciones de vinificación, con relación a la problemática de fermentaciones alcohólicas lentas y/o paralizantes, en Chile. Alimentos: 24 (2): 16-32.

1999 Pszczólkowski, Ph. Lachryma christi, variedad tintorera de Chile. Rev. Frutic.: 19(3): 95-98.

1997 Pszczólkowski, Ph. El cv Carmenère (Vitis vinifera L.), variedad peculiar del viñedo chileno. Rev. Frutic.: 18(1); 27-30.

1997 Hernández, A. y Ph. Pszczólkowski. Origen y entorno geográfico de la vid y la botella: Donde se hunden las raices. Rev. Universiratia 55: 36-40.

1996 Pszczólkowski, Ph. Efecto de la exposición de las bayas al sol en el cv. Moscatel de Alejandría. Aconex 53: 5-10.

1995 Pszczólkowski, Ph. Efectos y sintomatología visual asociada a asfixia radical en vides cv Sauvignon: un caso profesional y manejo propuesto. Rev. Frutic.: 16(1):11-15.

1995 Pszczólkowski, Ph. El Chardonnay en Chile: Importancia y criterios de vinificación. Alimentos: 19 (5-6): 65-74

1994 Becerra, S. y Ph. Pszczólkowski. Influencia de diferentes sistemas de conducción de la vid, sobre la producción, el microclima y calidad de mostos y vino cv Cabernet-Sauvignon. III temporada. Aconex: 45: 32

1993 Pszczólkowski, Ph., P. Azócar, G. Gallegos y C. Pino. Evaluación de sistemas de conducción en vides destinadas a la producción de pisco. Cienc. Inv. Agr. :19-32.

1993 Pszczólkowski, Ph. y A. Hernández. Perspectivas de desarrollo vitivinícola del cono sur. Panorama Económico de la Agricultura. 16: 28-32.

1993 Pszczólkowski, Ph. Análisis crítico de los sistemas de conducción, frente a la reconversión del viñedo vinífero de Chile. Aconex 39:19-26.

1992 Pszczólkowski, Ph. Experiencias chilenas con sistemas de conducción de uva vinífera: Lira erguida (U) y Pérgola (Tatura). Aconex 38:12-16.

1991 Pszczólkowski, Ph. Vitivinicultura: Crisis y perspectivas. Panorama económico de la Agricultura. 12(74): 27-31.

1989 Pszczólkowski, Ph.;  Minerva. Pardo; O. Rubi y Sylvia Cava.  Influencia de modificaciones estructurales en un parronal español sobre el microclima, producción y calidad de los Vinos Cienc. Inv. Agr.  16(3):  143-153.

1988 Pszczólkowski, Ph.; E. Vildósola; Ana María Requesens, E. Maffei y Sylvia Cava., Efecto del sistema de conducción y prácticas de cultivo de la vid sobre el microclima: luminosidad y Temperatura. Cienc. Inv. Agr. 15(2):

1987 Pszczólkowski, Ph. Antecedentes sobre la Vitivinicultura en Brasil. Rev. Frutic. 8(2): 61-66.

1986 Pszczólkowski, Ph. Acrotonía de la Vid, un importante factor a manejar. Rev. Frutíc. 7(3): 85-93.

1985 Pszczólkowski, Ph. Sistemas de conducción de la vid, utilizados en la Región del Maule; origen, aspectos técnicos y nuevas alternativas. Rev. Frutic. 6(1): 13-19.

1985 Pszczólkowski, Ph. Producción y elaboración de vinos blancos. Primera parte: influencia del cultivar y medio vitivinícola. Alimentos. 10(1): 43-49.

1985 Pszczólkowski, Ph. Producción elaboración de vinos blancos. Tercera parte: Tecnología de la Vinificación. Alimentos. 10(3): 50-55.

1985 Pszczólkowski Ph.; M.I. Quiroz; A.M. Salvatierra. Efecto de época y número de chapodas en parronales viníferos, sobre la luminosidad, productividad y calidad del mosto y vino. II Temporada. Cienc. Inv. Agr. 12(1): 37-48.

1985 Pszczólkowski Ph.; A. Morales; Sylvia Cava. Composición química y calidad de mostos y vinos obtenidos de racimos diferentemente asoleados. Cienc. Inv. Agr. 12(3): 181-188.

1985 Pszczólkowski Ph. Producción y elaboración de vinos blancos. Segunda parte: Aspectos microbiológicos y enzimáticos. Alimentos. 10(2): 39-44.

1985 Pszczólkowski Ph. Producción y elaboración de vinos blancos. Cuarta parte: Conservación, elaboración y embotellado del vino. Alimentos. 10(4): 42-47.

1985 Pszczólkowski Ph. El viñedo de uva de mesa como productor de vinos en Chile: Volumen, Aspectos técnicos, calidad. Aconex 11: 5-13.

1984 Pszczólkowski, Ph. Elaboración de vinos espumosos. Alimentos. 9(4): 36-40.

1984 Pszczólkowski Ph.; E. Bordeu. Posibles causas del deterioro de la calidad del vino parronales y viñedos vigorosos. Rev. Frutic. 5(1): 23-26.

1984 Díaz L.; E. Bordeu; Ph. Pszczólkowski y R. Cabrera. Estudio comparativo sobre la sensibilidad de distintos métodos cualitativos en la detención de antocianos diglucósidos en el vino. Alimentos. 9(1): 17-22.

1983 Pszczólkowski Ph.; G. García y V. Varas. Efecto del largo de cargadores e influencia de tiourea sobre la brotación de la vid. Cienc. Inv. Agr. 10(2): 3-13.

1982 Pszczólkowski, Ph. y E. Bordeu. Tipificación de vino chileno. Alimentos. 7(3): 110-115.

1982 Pszczólkowski Ph.; E. Bordeu y A. Sanhueza. Niveles de contaminación microbiológica en la elaboración y el envasado de un vino blanco. Cienc. Inv. Agr. 9(3): 179-187.

1982 Gil G.; J. Pérez y Ph. Pszczólkowski. Problemas de brotación de vides. Rev. Frutic. 3(2): 52-55.

Artículos técnicos o de extensión en revistas nacionales o internacionales.

2010 Pszczólkowski, Ph. Wynalezienie Carmener’ a (Vitis vinifera L.)  w Chile z punktu widzenia jednego z autorów.  http://winesfrompoland.com/wino,842,149,0,0,F,news.html

2008 Pszczólkowski, Ph. Viticultura razonada para el cv. Carmenère. V&I (El Vino & su Industria) 7(66): 26-42.

2005 Pszczólkowski, Ph. Índice bioclimático de Fregoni. Vendimia 7(41): 8-12.

2005 Pszczólkowski, Ph. Evaluación del daño de las heladas primaverales del 2005, en la vitivinicultura chilena. Chile Agrícola 30 (276): 208-210.

2005 Pszczólkowski, Ph. Chile: Vendimia 2005. Chile Agrícola 30 (273): 60-61.

2004 Pszczólkowski, Ph. La vendimia de 2004 y perspectivas de futuro El Campesino. 85 (1):12-14.

2004 Pszczólkowski, Ph. El vino a ciegas. Revista del Campo El Mercurio. 13 Diciembre 2004. 1.483:A2

2004 Pszczólkowski, Ph. Chile: vendimia 2004. Chile Agrícola 29 (269): 151-154.

2004 Pérez-Harvey, J., C. Lillo, C. Ceppi de Lecco, Ph. Pszczólkowski, E. Bordeu, P. Espinosa, L. Schublin y A. Soto. Selección clonal y sanitaria  del Carmenère en Chile. I Parte. Vendimia 6(39): 38-39.

2004 Pérez-Harvey, J., C. Lillo, C. Ceppi de Lecco, Ph. Pszczólkowski, E. Bordeu, P. Espinosa, L. Schublin y A. Soto. Selección clonal y sanitaria  del Carmenère en Chile. II Parte. Vendimia 6(40): 16-19.

2004 Alcalde, J. A. y Ph. Pszczólkowski. ¿Qué hay detrás de cuatro temporadas de bajas cosechas de uva para vino? Chile Agrícola 29 (270): 192-195.

2003 Pszczólkowski, Ph.; P. Anex-dit-Chenaud; A. Jure; C. Pérez; C. Correa; D. Moraga. El suelo, el agua y las napas freáticas en la vitivinicultura I parte, suelo y agua. Chile Agrícola. 28 (263): 184-187.

2003 Pszczólkowski, Ph.; P. Anex-dit-Chenaud; A. Jure; C. Pérez; C. Correa; D. Moraga. El suelo, el agua y las napas freáticas en la vitivinicultura. II Parte, Efectos sobre la planta y su desarrollo vegetativo, Chile Agrícola. 28 (264): 230-235

2003 Pszczólkowski, Ph.; P. Anex-dit-Chenaud; A. Jure; C. Pérez; C. Correa; D. Moraga. El suelo, el agua y las napas freáticas en la vitivinicultura. III Parte, efectos sobre el desarrollo de bayas y la maduración Chile Agrícola. 28 (265): 278-283.

2003 Ph. Pszczólkowski. Calidad del vino, madurez de cosecha.Vendimia 5(29): 14-17.

2002 Ph. Pszczólkowski. Vendimia 2002 Chile Agrícola 27(257):182-184.

2002 Ph. Pszczólkowski. El cv Merlot, sus requerimientos y problemáticas asociadas a su cultivo.Chile Agrícola 27(258):218-221.

2002 Ph. Pszczólkowski. Chile: Cosecha 2002 Informativo frutícola PUC Nº 10, frutenol@puc.cl. 3(2), 4-8

2001 Ph. Pszczólkowski. Dumping: ¿Es el “Vino Venezolano” un producto similar al vino chileno? (I). Chile Agrícola 26 (248), 38-39.

2001 Ph. Pszczólkowski. Dumping: ¿Es el “Vino Venezolano” un producto similar al vino chileno? (II y final). Chile Agrícola 26 (250), 136-138.

2001 Ph. Pszczólkowski. Chile: 2001 Informativo frutícola PUC Nº 8, frutenol@puc.cl. 2(3), 6-9.

1999 Pszczólkowski, Ph. Potencialidad del cv Carmenère (Vitis vinifera L.) y otros cepajes recientemente identificados en el viñedo chileno. Chile Agrícola 24(1995-1999

1998 Pszczólkowski, Ph. Chile Vitivinícola III (Encepado de vides finas de Chile). Chile Agrícola 23(234): 222-226.

1998 Pszczólkowski, Ph. Chile Vitivinícola II (Encepado de vides finas de Chile). Chile Agrícola 23(233): 174-176.

1998 Pszczólkowski, Ph. Chile Vitivinícola (Encepado de vides finas de Chile). Chile Agrícola 23(232): 126-127.

1997 Ureta, F. y Ph. Pszczólkowski. Del buen uso del vino. II parte. Chile Agrícola 22(227): 313-316.

1997 Ureta, F. y Ph. Pszczólkowski. Del buen uso del vino. Chile Agrícola 22(226): 245-249.

1997 Pszczólkowski, Ph. Sector vitivinícola: Fortalezas y debilidades. El Campesino 128 (1): 4-10.

1997 Pszczólkowski, Ph. Evaluación de vinos obtenidos a partir de los cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon en condiciones edafoclimáticas de la localidad de Toledo, valle de Copiapó. Simiente 67 (3-4): 124.

1997 Pszczólkowski, Ph. Evaluación de vinos obtenidos a partir de los cvs. Chardonnay y Cabernet-Sauvignon en condiciones edafoclimáticas de la localidad de Toledo, valle de Copiapó. Simiente 67 (3-4): 124.

1997 Pszczólkowski, Ph. El entorno geográfico de la vid y la tipicidad de los productos vitivinícolas. Chile Agrícola 22(224): 57-63.

1997 Hernández, A.; E. Bordeu y Ph. Pszczólkowski. Denominaciones de origen en América del Sur. Chile Agrícola 21(222): 57-63.

1996 Siri, F. y Ph. Pszczólkowski Una interesante oportunidad para Chile: La variedad Syrah. Chile Agrícola: 21 (219): 358-363.

1996 Pszczólkowski, Ph. Reflexiones frente al uso de levaduras seleccionadas activas en vinificación. Chile Agrícola: 21 (213): 42-46.

1996 Pszczólkowski, Ph. El Chardonnay en Chile: Importancia y criterios de vinificación. Chile Agrícola: 21 (215): 150-155.

1996 Pszczólkowski, Ph. El Chardonnay en Chile. Chile Hortofrutícola: 7 (41): 27-32.

1995 Pszczólkowski, Ph. La calidad potencial y la calidad de consumo en los productos vitivinícolas. Chile Agrícola: 20(210): 314-317.

1995 Pszczólkowski, Ph. Análisis crítico de los sectores de la vitivinicultura chilena. Chile Agrícola: 20(211): 358-363.

1993 Pszczólkowski, Ph., Perspectivas y desafíos de la agricultura chilena: El caso de la vitivinicultura. Chile Agrícola 18(191):326-329.

1989 Astaburuaga, J.; Ph. Pszczólkowski.  Encuentre su vino.  Rev. V. M. 2(17):  92-101.

1985 Pszczólkowski Ph. Posibles causas de la aparición del gusto herbáceo en vino de parronal. El Campesino. 116(1): 21-29.

1983 Pszczólkowski Ph. Aptitudes viníferas de cepajes cultivados en Chile: evolución, situación actual y futura. El Campesino. 114(8): 40-48.

1982 Bordeu E.; Ph. Pszczólkowski. Elaboración del pisco. El Campesino. 113(4): 38-47.

1981 Rojas G.; Ph. Pszczólkowski; E. Bordeu y E. Zúñiga. Primer Año de cero y mínima labranza en viñas de riego. Chile Agr. 6(55): 1-12.

1980 Pszczólkowski, Ph. Especies americanas sus híbridos y mestizos de V. viníferas. El Campesino. 110(4): 35-39.

1979 Pszczólkowski Ph. y C. García. Contribución al conocimiento de las especies americanas, sus híbridos y mestizos de V. vinífera. Bol. Vino. Corporación. Chilena Vino. 9: 34-41.

1979 García, C. y Ph. Pszczólkowski. Contribución al estudio de las especies americanas sus híbridos y mestizos de V. viníferas. Bol. Vino. Corporación Chilena Vino. 6: 40-76.

Documentos de trabajo que resuman investigaciones o consultarías.

2012 Diseño de un sistema de certificación del pisco por origen, variedad y tiempo de guarda. Informe II. FIA APDT 2009 0503 y Código INIA 501549-10

2011 Diseño de un sistema de certificación del pisco por origen, variedad y tiempo de guarda. Informe I. FIA APDT 2009 0503 y Código INIA 501549-10

2009 Informe período Sabático en Tarija, Bolivia 2008-2009.

2008. Evaluación de Medio Término, del Programa de Uvas, Vinos y Singanis, para Fundación AUTAPO Y Embajada Real de los Países Bajos en Bolivia. 29 pp.

2005 Pszczólkowski, Ph. y A. González. Diagnóstico de la problemática de baja producción en viñedos de uvas finas plantadas en las comunas de Coelemu, Trehuaco y Ranquil. Facultad de agronomía e Ingeniería Forestal, Pontificia Universidad católica de Chile. 107 pp.

1996 desde 1988 Pszczólkowski, Ph. Informe Final Temporadas I, II, III, IV, V, VI, VII, VIII y IX. Convenio sobre certificación de producción, conformidad y transferencia tecnológica en

1994 Pszczólkowski, Ph.  Estudio sobre la maduración de uvas pisqueras, cultivadas en condiciones agroecológicas del área oeste de la cuenca del rio Limarí: VI Temporada.

1993 Pszczólkowski, Ph.  Estudio sobre la maduración de uvas pisqueras, cultivadas en condiciones agroecológicas del área oeste de la cuenca del rio Limarí: V Temporada, Evaluación de sistemas de conducción; Evaluación del sistema de formación “Palomar”.

1992 Pszczólkowski, Ph.,  Estudio sobre la maduración de uvas pisqueras, cultivadas en condiciones agroecológicas del área oeste de la cuenca del rio Limarí: IV Temporada,.Evaluación de sistemas de conducción e implementación de futuros ensayos

1991 Pszczólkowski, Ph.  Estudio sobre la maduración de uvas pisqueras, cultivadas en condiciones agroecológicas del área oeste de la cuenca del rio Limarí:  III Temporada, Evaluación de sistemas de conducción. 67 p.

1990 Pszczólkowski, Ph..  Estudio sobre la maduración de uvas pisqueras, cultivadas en condiciones agroecológicas del área oeste de la cuenca del rio Limarí.  II Temporada.  65 p.

1990 Pszczólkowski, Ph.  Informe Final.  Comportamiento de la madurez de uvas para Pisco, en diferentes modificaciones estructurales de parronales.  Fondecyt 539/1989.  81 p.

1989 Pszczólkowski, Ph.; S. Cava; V. Baeza; P. Vergara. Estudio sobre la maduración de uvas pisqueras, cultivadas en condiciones agroecológicas del área Oeste de la cuenca del río Limarí. Informe I Temporada 51 p.

1989 Pszczólkowski, Ph.  Informe Avance I Temporada madurez de uvas para Pisco, en diferentes modificaciones estructurales de parronales.  Fondecyt 539/1989.  87 p.

1988 Pszczólkowski, Ph. Informe Final Evaluación de alternativa de manejo de la vid conducida en lira trunca. Fondecyt 736/1987.

1986 Pszczólkowski Ph. Informe Final. Manejo del follaje de vides conducidas en sistemas de alta expresión vegetativa; influencia sobre la madurez de bayas y calidad de vinos. Proyecto DIUC 118/84. Santiago-Chile. 117 páginas.

1985 Pszczólkowski Ph. Informe Final. Efectos del fungicida RH-3866 sobre la fermentación alcohólica de los mostos y calidad final del vino obtenido. ROHM and HASS Chile Ltda. Santiago-Chile. 10 páginas.

1985 Pszczólkowski Ph. Informe Final. Efectos del fungicida DDX-H 6573 sobre la fermentación alcohólica de los mostos y calidad final del vino obtenido. E.I. du Pont de Nemours y Co. Santiago-Chile. 10 páginas.

1985 Pszczólkowski Ph. Informe Final. Efecto del tipo de poda y número de yemas por planta sobre la productividad de la vid y calidad del mosto y vino obtenido. Patrocinante: Viña Palermo. Santiago-Chile. 12 páginas.

Traducciones de libros o artículos completos de otros autores.

1985 Borges Schroeder O. Iniciacao ao Vinho. Ed. de Universidad Federal de Sta. Catarina Brasil. Sin información de páginas.

1980 S. Lafon-Lafourcade. Microbiología del vino. Departamento de Frutales y Viñas. Facultad de Agronomía Pontificia Universidad católica de Chile Mimeo. 141 pp. Traducción de capítulos 1 y 2: 1-51.

 

Oficina +56 2 23544159

Particular +56 2 8803577

+56 9 98213274

philippo@uc.cl