El fundador y editor honorario de la revista Crop Breeding, Genética y genómica, el profesor Longping Yuan (袁隆平) murió el 22 Mayo de 2021 en Changsha (República Popular China). Será recordado como el gran científico que produjo el primer híbrido de arroz de alto rendimiento.  Longping Yuan  logró superar algunas de las necesidades alimentarias de China. Desde su lanzamiento en la primera mitad de la década de 1970, sus híbridos de arroz se cultivaron a gran escala en China. Este logro cambió los medios de vida al transformar a China de un país con deficiencia de alimentos para lograr la seguridad alimentaria unos 30 años después. Por lo tanto, no fue sorprendente ver a las multitudes despidiéndose del «Abuelo Yuan», lo que provocó largos atascos de tráfico durante su funeral. El profesor Longing Yuan se graduó del Southwest Agricultural College en Chongqing en 1953 con especialización en agronomía. Después de graduarse, Longping Yuan comenzó su carrera profesional como profesor en una escuela de agricultura en Anjiang, Hunan Provincia donde pasó casi dos décadas investigando la heterosis en el arroz. En 1971, el Sr. Yuan se trasladó como profesor de investigación a la Academia de Hunan de Ciencias agrarias. Recibió un nombramiento como fundador Director General de Investigación y Desarrollo del Centro Nacional de Arroz Híbrido en 1984 que mantuvo hasta su muerte.  El profesor Yuan encontró un arroz silvestre abortivo en la isla sureña de Hainan que usó para cruzar con líneas de arroz para desarrollar la primera herramienta genética para la producción de arroz híbrido. La producción de arroz aumentó en un 20% durante la década siguiente, alimentando así a 70 millones de personas más al año en la República Popular de China. Según la agencia de prensa estatal Xinhua, gracias al trabajo del profesor Longping Yuan el área acumulada de siembra de arroz superó los 16 millones de hectáreas con una cosecha total de 658 millones de toneladas de grano en 2018, es decir, unas 5 veces superior a la de 1949. Debido a estos y otros logros en su carrera profesional (de los cuales alrededor de cinco décadas fueron en arroz híbrido), recibió alrededor de dos docenas de premios nacionales e internacionales y prestigiosos premios, incluido el primer Premio Nacional de Invención Tecnológica de Clase Especial, Premio de Ciencias de la UNESCO, Medalla de Seguridad Alimentaria y Sostenibilidad Mundial de la FAO y Premio Mundial de la Alimentación 2004. Su ciencia pudo proporcionar alimentos a una quinta parte de la población mundial en un país que tiene menos del 9% de la tierra cultivable del mundo. Hoy en día, el 50% de los campos de arroz con cáscara se cultivan con arroz híbrido que representa el 60% de la cosecha total de arroz en la República Popular de China. Fuente: Rodomiro Ortiz, Departamento de Fitomejoramiento (VF), Universidad Sueca de Ciencias Agrícolas (SLU), SE 23422 Lomma, Suecia; Correo electrónico: rodomiro.ortiz@slu.se