Nuevo Académico Correspondiente.

Durante la Asamblea General Ordinaria de la Academia realizada en forma virtual el miércoles 5 de agosto y con asistencia de 30 participantes, el ing. Agr. PhD Iván Matus presentó su Disertación de Incorporación sobre el tema “Mejoramiento genético de trigo y triticale: rendimiento, calidad, inocuidad, sanidad y adaptabilidad”. La presentación del candidato fue realizada por el Académico de Número patrocinante Andrés Schwember/PUC. La conferencia enfatizó que en Chile la importación anual de 760.000 mil toneladas de trigo (40% de la demanda de 1.9M T) ha sido acompañada de una reducción de la superficie nacional de siembra producto de un fenómeno económico-productivo relevando la importancia relativa de otros rubros, como la fruticultura. Sin embargo el alto potencial de rendimiento de variedades mejoradas ha permitido suplir la disminución del área del cultivo asociado con la modernización de las prácticas de manejo agronómico y la mecanización de labores. Los objetivos del programa de mejoramiento genético de trigo en INIA apuntan a aumentar el potencial de rendimiento, mayor resistencia a enfermedades, adaptabilidad a ambientes diversos, mejor calidad industrial, tolerancia a estreses abiótico (hídrico, acidez, aluminio), inocuidad (residuos químicos / metales pesados) y calidad nutricional (humana / animal). Alto rendimiento de las variedades requiere mayor número de espigas por unidad de superficie, mayor número de granos por espiga, menor altura de planta, mayor peso de grano, así como un mejor manejo del cultivo, la fertilidad, el control de malezas, rotaciones y riego. El programa ha establecido avances de generación contra-estación en Chile, pero descontinuado por falta de recursos. Se busca mayor resistencia a enfermedades tales como roya colorada (Puccinia triticina), roya estriada (Puccinia striiformis), septoria (Septoria tritici) y roya del tallo (Puccinia graminis)  con avances relativos en los resultados. El programa ha enfocado la mejora de la tolerancia a sequía utilizando los recursos genéticos disponible y se encuentra probando un material AABBDD Sintético y analizando los componentes fisiológicos de las causas de esa mayor tolerancia (eficiencia en el uso del agua, vigor de partida y establecimiento rápido del cultivo y la s alud de las raíces). A su vez se está utilizando la selección asistida por marcadores moleculares (genes de resistencia introducidos a la variedad Pandora-INIA; genes presentes en los cromosoma 6B (AhasL-B1) y 6D (AhasL-D1) y en la obtención de la variedad Pantera-INIA Clearfield®. Una de las conclusiones de la presentación refiere a que la producción de cereales en Chile seguirá siendo viable y contribuyendo a dar seguridad alimentaria a la población y beneficio social pues, gran parte de la producción de estos granos es generada por pequeños y medianos agricultores. Ver presentación

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