Cambio climático, agricultura y seguridad alimentaria fueron los temas centrales abordados en el reciente informe 2016 de FAO sobre el ESTADO MUNDIAL DE LA AGRICULTURA Y LA ALIMENTACION. El informe replantea el enfoque de la FAO sobre “la agricultura climáticamente inteligente”, que combina tanto la adaptación como la mitigación en los sistemas agrícolas mejorados. Uno de sus tres principios clave es “el aumento sostenible de la productividad agrícola para apoyar el aumento equitativo de los ingresos, la seguridad alimentaria y el desarrollo”. Los ejemplos sugeridos por la FAO incluyen la adopción de variedades resistentes al calor y la sequía en cultivos importantes, así como la expansión del riego y la adopción de la agricultura de conservación.  Dentro de este contexto FAO plantea que “las biotecnologías, tanto de baja como de alta tecnología, pueden ayudar a los pequeños productores en particular a ser más resistentes y a adaptarse mejor al cambio climático”. Aunque la innovación a través de prácticas de manejo sostenible de los cultivos debe ser enfatizada, se desprende que “algunas prácticas pueden depender de los resultados de la biotecnología, como las semillas mejoradas”. Acceder al informe en : http://www.fao.org/3/a-i6030s.pdf