Ciencias agronómicas y la intensificación sostenible de la producción agrícola

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A nivel global la seguridad alimentaria es uno de los principales retos de este siglo. En 2050 el mundo requerirá una mayor producción de cultivos para alimentar a sus predichos 9 billones de personas. Esto se debe alcanzar aun frente a los desafíos de nuevos patrones de consumo, el impacto del cambio climático y la creciente escasez de agua y la tierra. Los métodos de producción de cultivos también tendrán que respetar más el medio ambiente, preservar los recursos naturales y apoyar los medios de subsistencia de los agricultores y la población rural en todo el mundo. Hay una necesidad urgente de la “intensificación sostenible” de la agricultura mundial en el que se incrementan los rendimientos sin impactos ambientales adversos y sin la expansión de las áreas de cultivo. Sobre este tema, la Academia recomienda los pertinentes y oportunos trabajos presentados por Royal Society  y The Sustainable Development Solutions Network  en donde se presentan los criterios y aspectos fundamentales de la intensificación sostenible, incluyendo el mantenimiento y la mejora de la diversidad de los recursos genéticos en apoyo a la gestión de los cultivos a través de nuevas herramientas tecnológicas aptas y validadas por la ciencia. Consideramos ambos documentos básicos y muy coherentes para el inicio del planteamiento y discusión de un tema que es fundamental en el aumento de la capacidad potencial de acortar la brecha en rendimiento y calidad de la producción de cultivos alimentarios. En Chile, si bien las limitaciones y potencialidades en la producción de cultivos se conocen, es necesario prestar atención a la disponibilidad y calidad de agua de riego como uno de los principales factores críticos hacia el corto y mediano plazo. Asimismo pérdidas significativas en los rendimientos se producen debido a plagas, enfermedades y a la competencia de las malezas. Lo anterior unido a los efectos del cambio climático van a exacerbar aún más los estreses sobre los cultivos lo que puede conducir a reducciones drásticas del rendimiento. Aquellos interesados en ampliar la información en el tema de la intensificación sostenible de la producción agrícola, podrán encontrar un tratamiento mas extenso e integrado en el libro Ahorrar para crecer de FAO

 Las opiniones y denominaciones empleadas en los artículos presentados en esta sección son las del autor(s)  y no implican la expresión de ninguna opinión por parte de la Academia Chilena de Ciencias Agronómicas.

 

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